Hirschgarten Dark Ale

Hirschgarten Dark Ale (Old Ale)

Ausschlagmenge: 22l
Stammwürze: 13.6°P
Alkohol: 5.7%vol
Bittere: 27IBU
Farbe: 52EBC

Schüttung:
2700g Wiener Malz (53%)
2300g Münchner Malz Typ I (46%)
50g Caramelmalz dunkel Typ III (1%)

Wasser:
Hauptguss: 20l
Nachguss: 9.5l

Maische:
5050g Schüttung Einmaischen in 20 Liter Wasser mit 57°C. 10 Minuten Rast.
Aufheizen auf 63°C. 35 Minuten Rast.
Aufheizen auf 75°C. 20 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal

Hopfen:
32g Spalter Select Pellets 4%α zur Vorderwürze, 90min Kochen (14 IBU, 52%)
4g Pilgrim Pellets 13.8%α 70min Kochen (6 IBU, 22%)
29g Tettnanger Pellets 3.7%α 10min Kochen (7 IBU, 26%)

Hefe:
Fermentis Safale S-04, Gärung bei 19.5°C