Köpenicker Altstadt Bock

Rezept „Köpenicker Altstadt Bock“ (Heller Bock / Maibock)

Ausschlagmenge: 23l
Stammwürze: 17.5°P
Alkohol: 7.2%vol
Bittere: 29IBU
Farbe: 21EBC

Schüttung:
2910g Pilsner Malz (46%)
2630g Münchner Malz Typ I (42%)
500g Honig (8%)
120g Melanoidinmalz (2%)
120g Caramelmalz Rot (2%)

Wasser:
Hauptguss: 22.8l
Nachguss: 14.6l

Maische:
6280g Schüttung Einmaischen in 22.8 Liter Wasser mit 57°C. 10 Minuten Rast.
Aufheizen auf 63°C. 30 Minuten Rast.
Aufheizen auf 75°C. 40 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal

Hopfen:
41g Spalter Select Pellets 4%α zur Vorderwürze, 90min Kochen (14 IBU, 50%)
40g Hallertauer Mittelfrüher Pellets 3.7%α 90min Kochen (14 IBU, 50%)

Hefe:
Fermentis Saflager S-23, Gärung bei 12°C